NÃO SEI QUEM FEZ O TRABALHO,
CASO ALGUÉM SAIBA ME COMUNIQUE
Tema:
Hábitos alimentares
Justificativa:
As crianças são
vulneráveis as publicidades e as pressões no meio ao qual estão inseridas para
comerem alimentos prejudiciais a saúde e desenvolver a obesidade considerada um dos grandes males do século, portanto,
necessitamos de um trabalho de conscientização sobre a alimentação dos educandos.
Percebemos a necessidade de melhorar os padrões de saúde, tanto de caráter
patológico como obesidade, que acarreta as doenças crônico-degenerativas como
diabetes, hipertensão, cardiopatias, quanto nos transtornos psicológicos como
ansiedade, depressão. Segundo pesquisas do IBGE (2000) relatam que “temos um
cenário assustador, pois a obesidade atinge 15% das crianças do Ensino Fundamental”.
Portanto, para evitar
uma série de doenças causadas por má
alimentação Esse projeto será implantado na escola a fim de tornar os
alimentos nutritivos mais interessantes ao paladar e conscientizando os
educandos a se alimentarem de forma correta. Ampliando desta forma a
qualidade de vida dos educandos que
permanecem em tempo integral nesta escola criando oportunidades de estudo,
análise, reflexão e ação para prevenção de doenças, propiciando hábitos saudáveis de
alimentação e higiene.
Objetivos:
ü Oferecer
oportunidades de conhecer a si mesmo e o ambiente em que vivemos, estabelecendo
relações e fazendo escolhas saudáveis perante o reconhecimento das dimensões
individuais e coletivas da saúde de forma positiva a transpor circunstâncias da
vida atual.
Objetivos específicos:
ü Pesquisar, analisar e interpretar dados referentes aos hábitos alimentares e higiênicos da comunidade.
ü Reconhecer
os nutrientes dos alimentos.
ü Verificação do índice de massa corpórea dos alunos da escola;
ü Verificar hábitos alimentares dos alunos e comunidade local
ü Conhecer e compreender a pirâmide alimentar;
Desenvolvimento:
1ª etapa:
O
projeto será apresentado aos alunos e feito um levantamento sobre o que comem o
que mais gostam, o alimento mais presente nas refeições diárias, sendo tudo
registrado para posterior gráfico de cada turma.
2ª etapa:
Os
alunos participarão de uma feira com alimentos diversos para comparar o valor
nutricional de cada um identificando quais alimentos são mais importantes para
uma vida saudável .
3ª etapa:
A escola
convidará uma equipe de nutricionistas /e ou profissionais da saúde para
orientar o corpo docente proporcionando um trabalho mais amplo.
4ª etapa:
Os
alunos farão uma pesquisa de campo com a comunidade sobre seus hábitos
alimentares para posteriormente analisar os dados, comparar e criar o gráfico
sobre os alimentos mais presentes nas refeições das comunidades por meio de
questionários.
5ª etapa
As
informações coletadas serão analisadas criando assim um gráfico alimentar
possibilitando elaboração de um boletim que
será entregue a comunidade contendo
informações dos dados coletados e dicas para uma alimentação saudável.
O
material será produzido pelos alunos.
6ª
etapa:
Faremos
uma cozinha experimental visando o aproveitamento total dos alimentos com a
participação da comunidade.
Será estabelecida
uma data para uma feira degustativa oferecendo refeições, sucos e orientações dadas pelos alunos.
Tipo de pesquisa
A pesquisa será qualitativa para analisar a alimentação da comunidade
local ,pois, serão feitas análises,
observações e registro das informações. Ainda quantitativa a fim de indicar os
alimentos mais presentes nas refeições da comunidade.É uma pesquisa de campo
quanto aos procedimentos, pois o estudo foi realizado através de uma pesquisa
em ambiente externo.
População
e local da pesquisa:
O projeto Hábitos Alimentares
Saudáveis será desenvolvido na escola e
a pesquisa será realizada com a comunidade ao redor da mesma.
Instrumentos e procedimentos utilizados para coleta
de dados:
ü Autorização
dos pais dos alunos.
ü Autorização
da direção da escola;
Produtos
finais:
ü Livro
de receitas para as famílias
ü Boletim
informativo
ü Feira
degustativa
Duração
do projeto:
Inicio: Abril
Gastos com o projeto:
Elaboração dos boletins informativos: R$ 200,00
(Folhas e impressão)
Feira degustativa: R$ 800,00
(compra de frutas e legumes)
Livro de receitas: R$ 400,00
(Cadernos pequenos e impressão das receitas)
Referências
PIRES, Maria Marlene; et al. Obesidade e sobrepeso
– parte II. Pediatria Dia a Dia, v. 2, n. 9, p. 36-38, jul./ago. 1999.
IBGE: Instituto Brasileiro de geografia e estatística
– Bem vindo a censo 2000.Disponível em:
http://www.ibge.gov.br/censo/. Acesso em: 19 jul. 2007.
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